Главная » Здравоохранение в проекте бюджета на 2018 – 2020 годы
09:41
Здравоохранение в проекте бюджета на 2018 – 2020 годы

9 октября на «круглом столе» в Государственной Думе состоялось обсуждение темы «Здравоохранение в проекте бюджета на 2018 – 2020 годы – оптимизация или развитие?». В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, руководители Министерства здравоохранения России, ФОМС, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора, общественных организаций и научного сообщества. Вел мероприятие председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов .

Предлагая обсудить перспективы здравоохранения, Дмитрий Морозов назвал вопросы финансирования болезненными, требующими системного подхода и совместного принятия решений депутатов и профессионального сообщества.

Участники мероприятия в рамках работы над проектом закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы обсудили вопросы формирования бюджетного раздела «Здравоохранение », особое внимание было уделено финансированию лекарственного обеспечения и первичной медицинской помощи.

Параметры бюджета здравоохранения и перспективные направления для дополнительного финансирования представила Наталья Хорова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

В рамках федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» предусмотрен объем бюджетных ассигнований в 2018 году – 300 090,0 млн рублей, в 2019 году – 265 711,4 млн рублей, в 2020 году – 338 403,5 млн рублей. По данным на 1 сентября текущего года – 314 989,1 млн рублей. По её словам, в рамках госпрограммы уже действует несколько приоритетных проектов: по развитию медицинской авиации, по движению медикаментов, а также электронное здравоохранение. С 2018 года в бюджете запланированы и новые направления, в частности, бережливая поликлиника и новые кадры, на последний, по словам замминистра, нужно дополнительно ежегодно по 1 млрд рублей дополнительно к уже выделенным 1,5 млрд рублей.

Н.Хорова также сообщила, что рост на субвенции по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению составит 100,5 млрд рублей.

Основной проблемой, по мнению представителя Минздрава, по-прежнему является задолженность по софинансированию регионами расходов на оказание населению медпомощи, не входящей в программу ОМС. Порядка 70 субъектов Федерации имеют просроченную задолженность.

Категория: Информационный обзор |